A cidade de Araras registrou queda de 2,2% no valor da cesta básica entre os meses de dezembro de 2016 e janeiro de 2017. A informação é do Cepe (Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas) da FHO-Uniararas – Cepe/Uniararas. Também em São Paulo, pesquisa realizada pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos) apontou queda de 0,68% no mês, assim como queda em outras 19 capitais.
O conjunto de bens alimentícios básicos em Araras atingiu o valor de R$ 364,05 em janeiro, sendo necessárias 85,5 horas de trabalho para adquiri-los, o que ocasionou uma variação de -2,2% no período de um mês de análise de preços. É a mais cara de quatro cidades da região avaliadas. Porto Ferreira registrou o menor valor para os produtos atingindo R$ 304,36, enquando Mogi Guçu atingiu R$ 357,81 e Rio Claro R$ 364,02. Em São Paulo, capital, a cesta básica custou R$ 435,89 no período.
Tabela 1 – Valores da cesta básica2 e horas de trabalho
2 Metodologia Dieese
Cidade | Valor da Cesta | Horas de | Variação 1 mês |
Trabalho | dez/16-jan/17 | ||
Araras | 364,05 | 85,5 | -2,2% |
Rio Claro | 364,02 | 85,5 | -2,5% |
Mogi Guaçu | 357,81 | 84,0 | – |
Porto Ferreira | 304,36 | 71,5 | – |
São Paulo | 435,89 | 102,3 | -0,68% |
Além do valor da cesta, a Tabela 1 também mostra a quantidade de horas de trabalho necessárias para adquirir uma cesta básica (referência: salário mínimo 2016) em Araras e região.
Os preços dos produtos também variaram entre os meses de dezembro de 2016 e janeiro de 2017, contribuindo para o aumento do valor da cesta. Treze produtos foram pesquisados, sendo que o quilo do açúcar apresentou variação de -R$ 0,32 de dezembro/16 para janeiro/17, o equivalente a -10%; teve participação de -R$ 0,96 na evolução da cesta, que correspondem a 11,5%. Além do açúcar, também apresentaram queda o arroz, banana, batata, café em pó, carne, farinha, feijão e leite. Já o pão francês registrou a maior alta, passando de R$ 9,98 o quilo para R$ 10,22, uma variação de R$ 0,24, o equivalente a 2,4%, com participação na evolução da cesta de R$ 1,41, ou seja, -17%. A menor alta foi do tomate, R$ 0,10, sendo 2,8% na variação, participação de R$ 0,87 na evolução da cesta, ou seja, -10,4%. Também registraram alta margarina e óleo de soja
Tabela 2 – Evolução de Preços Médios da cidade de Araras
dez/16 | jan/17 | Variação dos preços | Variação % | Participação na Evolução da Cesta | Participação % na Evolução da Cesta | |
Açúcar (kg) | R$ 3,18 | R$ 2,86 | -R$ 0,32 | -10,0% | -R$ 0,96 | 11,5% |
Arroz (kg) | R$ 15,20 | R$ 14,97 | -R$ 0,23 | -1,5% | -R$ 0,14 | 1,7% |
Banana (un) | R$ 5,38 | R$ 5,34 | -R$ 0,04 | -0,8% | -R$ 0,31 | 3,7% |
Batata (kg) | R$ 2,04 | R$ 2,04 | -R$ 0,00 | -0,1% | -R$ 0,01 | 0,1% |
Café em pó (kg) | R$ 8,43 | R$ 8,17 | -R$ 0,26 | -3,1% | -R$ 0,31 | 3,8% |
Carne (kg) | R$ 20,76 | R$ 20,54 | -R$ 0,22 | -1,1% | -R$ 1,33 | 15,9% |
Farinha (kg) | R$ 3,65 | R$ 3,51 | -R$ 0,15 | -4,0% | -R$ 0,22 | 2,7% |
Feijão (kg) | R$ 8,61 | R$ 6,98 | -R$ 1,63 | -18,9% | -R$ 7,34 | 88,2% |
Leite (l) | R$ 3,08 | R$ 3,03 | -R$ 0,04 | -1,4% | -R$ 0,32 | 3,8% |
Margarina (250g) | R$ 3,16 | R$ 3,28 | R$ 0,13 | 4,0% | R$ 0,19 | -2,3% |
Óleo de soja (ml) | R$ 3,58 | R$ 3,75 | R$ 0,17 | 4,8% | R$ 0,14 | -1,7% |
Pão francês (kg) | R$ 9,98 | R$ 10,22 | R$ 0,24 | 2,4% | R$ 1,41 | -17,0% |
Tomate (kg) | R$ 3,50 | R$ 3,59 | R$ 0,10 | 2,8% | R$ 0,87 | -10,4% |
Os municípios de Araras/SP e Rio Claro/SP confirmaram essa tendência apenas para o óleo de soja e feijão. Em Araras/SP houve aumento dos preços para margarina (4%), óleo de soja (4,8%), pão francês (2,4%) e tomate (2,85). Já o açúcar e feijão apresentaram quedas nos preços de 10% e 18%, respectivamente. Em Rio Claro, houve redução dos preços do feijão e pão francês: 16,5% e 5,4%, respectivamente.
Para o mês de janeiro de 2017, o Dieese observou o comportamento dos preços das 27 capitais pesquisadas. Observou-se a alta dos preços do café em pó, óleo de soja e farinha de mandioca ( pesquisada apenas nas capitais do Norte e Nordeste). A tendência de queda dos preços foi observada para o feijão, leite integral e batata (pesquisada apenas na região Centro-Sul).
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